您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湖北枝江投入3.5亿元治理金湖湿地生态

2019-08-22 16:13  中国新闻网  字号:T|T

湖北枝江投入3.5亿元治理金湖湿地生态

金湖管理部门清理湖区杂草 熊先春 摄

中新网宜昌8月22日电 (熊先春)湖北枝江金湖管理部门日前出动16台杂草清理船、2台挖掘机和运输车,对影响水质的“富余”沉水植物实施打捞,确保水质。

金湖管理部门对影响水质的“富余”沉水植物实施打捞 熊先春 摄

金湖管理部门对影响水质的“富余”沉水植物实施打捞 熊先春 摄

金湖国家湿地公园位于枝江市城区东北部,距长江1.7公里,总面积11000亩,因从空中俯瞰宛如一条灵动的金鱼而得名。该湖是长江中下游典型的浅草型湖泊,动植物资源丰富,湿地景观特征显著。

2014年,金湖被批准为国家湿地公园试点。2015年,枝江市启动以实现水生态综合治理为目标的“三峡水乡”项目,把金湖及其流域治理作为样板工程打造。

大量珍稀鸟类回迁到金湖栖息 唐万钰 摄

大量珍稀鸟类回迁到金湖栖息 唐万钰 摄

据宜昌市河湖长制办公室提供的数据显示,截至2018年底,金湖生态治理累计投入资金3.5亿元,通过退渔还湖、清污截污、种植水生植物、建设湿地公园等一系列措施,持续改善金湖的生态环境。

珍稀鸟类在金湖栖息繁衍 唐万钰 摄

珍稀鸟类在金湖栖息繁衍 唐万钰 摄

今年以来,枝江市整理金湖沿湖周边地形11万平方,完成土方60万方,栽种树木5000余株,种植水生植物20余种。目前,各类水草长势良好,“水下森林”已经呈现,水体透明度恢复到70公分以上。

通过几年治理,金湖生态环境明显改善,湖泊水功能区水质由过去的劣V类提升至IV类,几近绝迹的虾蚌螺贝又重现湖区,大量鸟类也回迁金湖繁衍栖息,成为展示湖北宜昌生态治理的成功案例。(完)

    本文原载于兵马俑在线(beehives.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    重教兴学 香满东叶—未央宫东叶寨社区奖励高考录取生

    2019-08-22 12:41阅读

    垃圾分类新时尚·青春助力我先行|未央区卫生健康局团委主动作为 积极推动生活垃圾分类工作

    2019-08-21 19:40阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读

    张家堡社区卫生服务中心垃圾分类新时尚 青春助力医先行

    2019-08-19 18:41阅读

    千年昆明池 世界赛艇赛 沣东新城打造国际青年人文交流新平台

    2019-08-17 14:05阅读

    防风险 除隐患 遏事故 杜城街道在行动(五)

    2019-08-16 09:57阅读

    税收调研到一线 优化服务促发展

    2019-08-15 11:21阅读